四国の旅から、大事に大事に持ち帰ったもの。
それは、常温に置いておくとすぐに溶けてしまうらしい。
溶けたものを再び冷蔵して固めると、
匂いがきつくなるらしい。
・・・・というわけで、
旅の途中で手に入れたそれを、
持参していたクーラーボックスに入れて、
移動中、「道の駅」で手に入れた保冷剤を添える。
スーパーでは氷をもらって追加。
宿についたら、冷蔵庫の中に。
そこで保冷剤をキンキンに冷凍しなおして、
帰りの飛行機に乗る前には、もう一度スーパーに寄って氷をもらい、
とにかく「冷蔵キープ」で、我が家へ持って帰った。
さて、それは何でしょう。
たぬきの脂(油)!
初めて知った。
やけどや傷、肌荒れにいいらしい。
試しに塗ったら、ぷわーんと少し香った。
「来た来たー、草むらにたぬきの親子がやってきたーって感じでしょ」
と、この脂を採取したMさんが笑わせてくれる。
たぬきの匂いってものを知らない私だけれど、
けもの臭? くらいはわかる。
でも、このMさんの脂は、特に臭いとも感じないし、
肌にすーっと伸びて、とてもいい感じなのだ。
Mさんが暮らしている場所は、四万十川の中流域のいわゆる山間地だ。
獣害が深刻で、わな猟が行われているなか、
たぬきやテンのような動物もわなに引っかかってしまう。
傷ついた動物は、そのまま殺して埋めてしまうわけだけど、
Mさんは、毛皮を剥いで丁寧に洗ってみた。
座布団がわりにお尻の下に敷くと、あったかい。
それを見た地域の人たちが、
「面白いことをしてるなあ」と感心して、人から人へ伝わって、
交通事故にあったり、わなにかかったたぬきやらの動物がいると、
ぞくぞくと、Mさんのところに持ち込まれて・・・・・
ちなみに、Mさん自身も猟師の免許を持っている。

さて、ここまで読んだ方、
Mさんってどんな人? と思いますよね。
とってもチャーミングな女性です。
年齢は、私よりも若い40代前半!
高知では、「たぬきの脂」は結構知られているようで、
「道の駅」の冷蔵庫の片隅に、ちんまりと置かれていることも多いそう。
毛皮をそぎ落とした後に、脂をとって、
熱して液体にして、コーヒーを淹れる時に使う紙のフィルターで漉してから、
冷やして固めたものが、これ。
たぬきの肉は不味い、というのは前に聞いたことがあったのだけど、
Mさんは、この一連の作業をしていた時、たぬきの肉がキレイで特に匂いもなかったので、
ほんのひと切れ、フライパンで焼いてみたそうだ。
その途端、すごい匂いがして、ああやっぱり、と。
こういう話、一つひとつが面白くてたまらない。
Mさんは、手仕事の人なので、
こういう毛皮を剥いだり、脂を採取するようなことも、
本当に丁寧に丁寧にやっていて、ほれぼれしてしまう。
高知からほんのちょっと行った、愛媛県の山あい集落で、
たぬきの脂の話をしたら、
「えー、たぬきの脂なんて聞いたことない」と驚かれた。
うちの娘の肌荒れが、気になっていたので、
ぜひ使ってもらおう、と思っている母である。
でも、ゴールデンウィークは帰ってこないしなあ。
化学的根拠などはないというけれど、
元気がなかった人が、毎日ちょっとずつ舐めているうちに、
元気が出た、というのも聞いた。
私の更年期のもろもろにも、きいちゃったりして、
なんて思うのだけれど・・・・・。どうかな。
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