取材の依頼は、いつも緊張する。
私は、どんな取材の時でも、
なるべく最初は電話をかけて、直接取材の趣旨を伝えるようにしている。
メールやファックスは、その後で。
最初からメールというのは、基本やらない。
メールは、楽ちんだ。
相手にぽーん、とボールを投げて、返ってくるのを待てばいい。
でも、それでは、返ってこないボールもある。
それに、なんだか味気ないじゃないか、と思うのだ。
人と人のつながりは、まずは会うこと、声を交わすことじゃないか、と思っている。
そう、信じている。
とはいえ、電話で知らない相手に何かをお願いすることは、
ホントのところ、苦痛でさえある。
だって、そうだ。
声がうわずったり、テンションがおかしくなったりして、
変な汗が出てくるのだ。
最近、かなり苦戦した。
電話の相手は、喫茶店主だ。
飲食店に電話をするのは、相当気を使う。
今頃は、どんなお客さんがいるんだろうか、
店主がひとりの時間なんだろうか、
電話は、店のどの場所にあるんだろう。
地方都市にある喫茶店。
夕方4時頃、電話をかける。
この時間だったら、ランチを過ぎて、ひと息ついているはずだ。
私が高校時代にバイトをした「トアルコ」なら、
マスターが、音楽を聴きながら空いた席に座って、
ひとりで紙ナプキンを折っている時間だから。
「あの・・・取材のお願いの電話なんですけど・・・・」
「今忙しいから後で電話ちょうだい」
そう女性店主に言われて、
「すみません・・・」とすぐに切る。
後っていつ頃?
ネット情報では午後7時に閉店だ。
6時に再度チャレンジ。
「あ、今フライパン持っちゃったから、後にして」
えー? フライパン持ちながら、電話に出てるの?
びっくりしながら、「すんません・・・」と切る。
6時50分なら、フライパンは振っていない。
ああ、でもお会計の頃かしら。
ベルが鳴り続けるが、電話に出てもらえなかった。
じゃあ、ラストチャンスで6時55分。
10回コールしたけれど、出ない。
もしかしてさ、帰っちゃったの? そうとしか思えない。
なんだか、気持ちが萎えて、このお店はやめることにした。
タイミングと相性ってあるよね、と自分に言いきかせる。
私がやろうとしている取材は、店主と向き合って話を聞かせてもらう、というものなので、
もし取材オッケイと言われても、
向き合ってみたら、うまくいかないような気もする。
ほんの一瞬の声でも、なんとなく相手を知ることができるから面白いなあと思う。
電話ですれ違ってしまっても、
ああ、この人と何とかしてちゃんと連絡をとりたい、と粘る場合もある。
これは、理屈じゃなくて、自分の直感でしかないのだけれど。
声って、すごいのだ。
ということを、繰り返しております。
これをやっていると、あっという間に一日がすぎてしまう。
先週は、東北の喫茶店旅をしてきました。
もう言ってもよいのかな。
「旅の手帖」5月号から、「喫茶店のあるじ」の連載が始まります。
今日、私の手元に届きました。
店頭に並ぶのは10日らしい。

ワタクシ、「ネルドリップ」デビューしましたよ。
朝のコーヒーが、断然違います。
と言いたいところだけれど、「違う」っていうのは、
お店でマスターが淹れてくれたのと全然違うなあ、ということ。
同じ豆で淹れているのに、あの味は出せません。
そりゃ、そうだ。
これから、探求するのだ。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-32941803"
hx-vals='{"url":"https:\/\/abenaomi2020.exblog.jp\/32941803\/","__csrf_value":"5b5df01718acae866249801266738e183ac7ed258a83c6d3c2e2daa2f50672aea0b49f26cd52ab8dd063f3d2940f1012385c7151ac28fdcf432b1e2f791c0942"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">