新しいしごと

ある旅雑誌で、新しい連載がスタートする。
声をかけてもらった時は、嬉しかったけれど、
できるか、自分? という気持ちがむくむくとわいてくるのも事実。
いつもそうだ。

初回は、ハードルが高い。
どんなページにするのか、手探りだ。
だいたいのイメージは編集者さんと共有したので、
あとはもう、サトル君とふたり現場へ行くのみ・・・・。
(そう、この連載も、阿部夫婦でのオファーです)
行けば、なんとかなるさ。
なんとか、するさ、と最後は開き直るわけだけど、
今回も、何とかなった。
というより、本当に素晴らしい現場だった。

1回目は良かったけれど、次も大丈夫か?
これも、いつも思う。
どの連載でも同じで、続けるほど自分の中の欲が出てきて、
慣れ、とはほど遠い。

取材は、相手に時間をどれだけさいてもらえるか、がやっぱり重要で、
何が不安かというと、それに尽きる。
客商売の現場となると、なおさらだ。
商売の邪魔をせず、でも取材活動はしたい。
長引くと迷惑だろうけど、1分でも長くねばりたい。

今回は、その点も絶妙にうまくいった。
すべては、取材をうけてくれた方の好意の上に成り立っていて、
本当に感謝しかないのだ。


取材というものを始めたばかりの私は、
乳幼児連れ、であった。
よちよち歩きの娘を引き連れての、家族巡業の弁当取材旅。(何度も言っているけれど)
取材先に申し訳ないし、実際に娘のことがあるから、効率よく取材は進まない。
サトル君が撮影中は娘を私がみて、
私のインタビュー中は、サトル君が娘を連れて見えないところに行っててね、みたいな流れでやっていた。
発表の媒体も決まっていない。
ないない尽くしだ。

でも、あれを経験したことで、
その後、子供連れじゃない取材が、ものすごい贅沢! と思えたのだった。
子どもの事を気にせずに、インタビューに没頭できるなんて、なんて幸せ、と思った。
「この雑誌に掲載します」と見本誌を相手に見せられることも、ああよかったわー、である。
たぶん、世の中のライターは普通にやっていることが、
私にはいちいち、贅沢だわー、と喜んでいた。

あれを思い出すのだ。
自分がちょっと不安になったりすると、あの日を思い出してみる。

大丈夫。なんとかなるさ、と自分に言う。

自分を励ませるのは、結局、過去の自分しかないのだなあと思う。
この前何とか頑張れたんだから、今回だって大丈夫。
ぎっくり腰になっても、やれたんだから大丈夫。
ってな感じだ。


その、新しく始まる連載の方に、
おみやげをいただいた。
ご主人が漬けたという、たくあん漬けと白菜漬け。
このたくあん、ガツンとくる。ご飯をもりもり食べられる懐かしい味。
白菜漬けは、発酵して酸味が出ていて、
それが大好物の私にとっては、最高の味だった。

あとは原稿に向かうのだ。


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こちらは、2月も中頃になってから、
「ああ、白菜つけなきゃ」と動きだした人。
もう春の訪れ、ですけど・・・・という言葉を飲み込む。
いいのだ。マイペースの人なのだ。
寒波がきて、世の中は「困った」というけれど、
密かに喜ぶ。寒くなれば、この白菜漬けがおいしくなるはず・・・・・。
毎日「おいしくなーれ」と樽を撫でているそうだ。






by naomiabe2020 | 2023-02-27 16:03 | ライターの仕事 | Comments(0)

フリーライター阿部直美のブログ。カメラマンの夫とともに、「お弁当」を追いかけて日本全国を旅しています。日々のちょっとしたことを綴るブログです。


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