私は、気に入った新聞記事をチョキチョキ切って、
スクラップブックに糊で貼り付けている。
今時、珍しいのかな。
でも、やらずにいられない。
本日は、「声」欄(朝日新聞)大学生の投稿。
「あ、すみません」「あー、なるほど」。私は目上の人と話す際、
つい、居酒屋で出るお通しのように、「あ」をつけてしまう。
・・・で、それは、はじまる。
大学生、出だしからうまい。
私が「あ」をつける理由を考えて思い当たったのは、
「予想していませんでした」と伝えることだ。
「あ」と少し驚いて見せることで、
「私は気づいていませんでした」と、ある種の敬意を伝えようとしていたと思う。
と本人は結論づけている。
ふむふむ、なるほど、と思わずうなりたくなる。
投稿者が小学生だった時、PTA会長をしていたお父さんが運動会で挨拶した。
一文ごとに「えー」と発していて、友達から「ロボットみたい」と言われたとのこと。
お父さんに理由を聞くと、「暗記した原稿をしゃべっているだけと思われないため」だったという。
うふふ、わかる。
微笑ましいではないか。
朝からこの「声」の投稿を読んで、
すぐさま、ハサミでチョキチョキ。
今日はずっと、この大学生の言葉を考えてしまう。
ある人からみれば、どうでもいい小さなことで、
わざわざ新聞に投稿するほど? なんて思われるかもしれない。
いやいや、大学生すごいよ。
こういう視点。
すごい感性だと思う。
実は、明日大仕事が待っている。
講演会。
喋るのである。
本当は現地へ行って行う予定だったが、このコロナ禍でウェブ形式になった。
テーマは、「おべんとうの時間がきらいだった ワタシ」
今回は、「食べる」ということを取材経験も含めて、私なりに話せたらと思う。
そんなわけで、落ち着かない。
ずっとそわそわしっぱなし。
私も確か、緊張して皆の前でしゃべる時、繰り返す言葉があったはず。
まあ、いいさ。
ヘタなりに、一生懸命喋れば伝わるはず。
我が家の大学生は、今日は一日じゃがいもバイトとのこと。
これまでの、大根引っこ抜きバイトに続き、農家さんの手伝いのアルバイトに精を出している。
もうすぐこっちに帰ってくる予定なので、
親としては、やっぱり、そわそわ。