お腹がすくって大事

地方で1人暮しを始めた娘から、電話がきた。
「ロールキャベツ作ろうと思うんだけど、味付けってどうすればいい?」
「えー、ロールキャベツ?!随分頑張るねー」
「まあ、私が作るのは、まかないロールキャベツだけどね」
賄い? ああ、巻かないってことですかい。
「野菜ブイヨンみたいなスープの素を入れて、味付けは塩コショウくらいかな。
シンプルでも、肉のうまみが出てくるから美味しいよ」

そして、1時間半後。
ビデオ電話で、どんぶりに入ったものを頬張る娘の姿が。
それは、肉団子とキャベツが浮いたスープだった。
「なんかさ、味が決まらないからトマト缶入れてみたんだけど、
それでも味がいまいちなんだよね」と言いながらも、まんざらではない顔で食べる娘。

また別の日。
「今日はスーパーが、肉の日だったんだ」
と言い、肉じゃがを作ったとのこと。
またまた例のどんぶりで。
「初めて、自分で作ったもので美味しくできたなって思ったよ」
満足の出来だったらしい。
副菜に、キムチとキュウリの細切り、鶏のささ身をあえたものもある。
「ささみは、何分茹でたの?」と聞けば、
「お酒を振って、レンジでチン」と言う。
「だって、コンロが1つしかないんだもん、レンジのほうがいいよ」
感心した。

もりもり食べる娘を見ながら(ビデオ電話。ひとりで食べるのがさみしいらしく、
食べながら電話をかけてきた)
こういう話題で、俄然張り切るのはサトルとうちゃんだ。
「キムチとささみときゅうりは、いいアイデアだなあ。絶対美味しいよなあ」
(絶対、数日後に夕飯に出てくるはずだ)
そして、彼が最近編み出した(テレビで見た)パスタを伝授。
「今、春キャベツが美味しいからさ、キャベツのパスタがいいよ。
ニンニク入れたオイルをよーく熱して、まあ、この時アンチョビとか入れると味がでるかな。
それでさ、パスタを茹でて、最後の最後にさっとキャベツを湯に入れてゆでるんだよね。
パスタと一緒にキャベツを出して、そうしたら、ニンニクオイルとあえて出来上がり。
コンロがひとつでも、簡単だよー」
嬉々として喋るとうちゃん。
娘も、もはや1か月前の娘ではない。
けっこう、目が本気。「アンチョビじゃなくて、しらすでもいけるよね」と。
毎朝、しらすをご飯にのっけて食べている様子。

そんな話をしていたら、ピンポーンと娘の家のインターホンが鳴った。
こんな時間に誰かいな? と親もドキドキしながら、息をひそめていると(ビデオ電話、つづき)
下の部屋の学生が、挨拶に来てくれたのだった。
娘が引っ越してから、何度か挨拶に尋ねていったのだけれど、
会えなかったので手紙を入れておいたのだ。
大きな立派な「長芋」を抱えて戻ってくる娘。

挨拶に、長芋を持参するって、すてきだなあ。
娘の暮らす土地では、農家バイトが学生たちにとってポピュラーなアルバイトなのだ。
農家さんから、いっぱいもらうらしい。

「ねえ、長芋ってどうやって食べる?」

そんな会話をしながら、不思議な気持ちになる。
私が知っている娘とは、なんだかいろいろ違う気がするのだ。
へえ、ほお、といちいち心の中で感心したり、驚いたりしている。

食欲があるって、何よりだ。
























by naomiabe2020 | 2021-04-21 13:40 | 家族のこと | Comments(0)

フリーライター阿部直美のブログ。カメラマンの夫とともに、「お弁当」を追いかけて日本全国を旅しています。日々のちょっとしたことを綴るブログです。


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